歯にいい食べ物|さいたま市・南与野・与野本町の歯科医院

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歯にいい食べ物

投稿日:2020年8月29日

カテゴリ:スタッフブログ

こんにちは!暑い日が続いておりますが水分をしっかり摂って熱中症には気をつけてくださいね!
そこで本日は丈夫で健康な歯を作るためにはどのような生活をしていけば良いのかを紹介します!
歯をより丈夫で健康で強くするために、歯磨きやフロスだけでなく食生活にも関係してきます。
どんな食べ物がいいのか
・カルシウム ヨーグルト、小魚、チーズ など ・タンパク質 お肉、大豆、卵 など
・ビタミン かぼちゃ、ほうれん草 わかめ、みかん、ジャガイモ など
いろんな食材をバランスよく食べることが健康にも繋がりますし、歯の健康にも大きく関わってきます。また、歯の健康に欠かせない、唾液の分泌を促す食材も効果的です! 梅干しや果物類を食べることで唾液量がふえます。唾液量を増やすことによって虫歯になりにくい口腔内の環境を作り出すことができます!また、食べ物をよく噛んで食べることで唾液の量は増えます。
皆さんも私たちと一緒に食事の際、意識してよく噛んで食べることから挑戦していきましょう!
さいたま市で虫歯予防の食べ物が気になる方はぜひ伊藤歯科医院へ!

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