かみごたえのある食べものって何?①|さいたま市・南与野・与野本町の歯科医院

抜かない・削らない治療

お問い合わせ・メール相談

駐車場13台

女医診療対応

キッズルーム

048-857-5441

予約制埼玉県さいたま市中央区鈴谷4-11-12

新型コロナウィルス対策と検温のお願いについて

かみごたえのある食べものって何?①

投稿日:2021年3月13日

カテゴリ:スタッフブログ

みなさんこんにちは

子どもにはかみごたえのあるものを食べさせると良いとよく言われますが、具体的にはどのようなものなのでしょうか?

かみごたえのあるものとは、食物繊維の多い野菜や海藻、乾物、筋繊維のしっかりした肉類など、飲み込むまでに噛む回数が多い食品です。

かみごたえのあるもの=硬いたべものとおもっている方も多いようですが、必ずしも硬いものにかみごたえがあるわけではありません。

食品のかみごたえは、「硬さ」「弾力性」「付着性」「凝集性」などの性質で決まり、飲み込むまでに噛む回数が多いものほどかみごたえがあると考えます。

例えば、りんごとかまぼこの「硬さ」はほぼ同じですが、かまぼこのほうが「弾力性」が大きく噛む回数が多く必要となるため、かみごたえも大きくなります。

さいたま市南与野でよく噛む食事についてお話を聞きたい方は伊藤歯科医院にお越し下さい。

かみごたえのある食べものについてのお話の続きはまた今度していきます。

 

トップへ戻る